Comment s'entrainer au TCF avec TV5MONDE ?

Le TCF

Les séries d'entrainement

Les séries d'entrainement vous permettent de vous entrainer à votre rythme. Vous pouvez les réaliser en prenant votre temps, et elles sont plus rapides à faire que le simulateur.

• Les séries d'entrainement sont composées de 40 questions.
  • Il n'y a pas de limite de temps.
  • Vous pouvez écouter autant de fois que vous le souhaitez chaque question de compréhension orale.
  • Vous avez une indication de votre niveau à l'issue de l'entrainement, cette indication est moins fiable que le simulateur.
  • Vous avez la correction pour chaque question.
  • Vous pouvez choisir une compétence à travailler en particulier : compréhension orale, compréhension écrite, maîtrise des structures de la langue.

Il est également possible de réaliser les entrainements à partir d'un questionnaire papier et d'un fichier MP3. Les questions de compréhension orale peuvent être écoutées depuis Spotify ou Google podcast également.

Le simulateur

Le simulateur vous met dans des conditions proches du vrai examen du TCF. Lorsque que vous commencez une simulation, vous devez avoir du temps devant vous car vous ne pourrez pas mettre en pause avant la fin.

• Le simulateur est composé de 80 questions choisies de manière aléatoire dans notre banque de plus de 600 questions.
  • Vous avez 90 minutes maximum pour terminer.
  • Vous ne pouvez écouter qu'une seule fois les questions de compréhension orale.
  • Vous avez une indication de votre niveau à l'issue de la simulation. Elle est fournie à titre indicatif et ne vous assure pas d'avoir le même niveau lors du vrai examen.
  • Vous devez travailler les trois compétences à la fois : compréhension orale, compréhension écrite, maîtrise des structures de la langue.

Le simulateur n'est pas disponible en version papier.

Depuis un ordinateur ou un téléphone

Vous pouvez vous entrainer au TCF depuis notre site Internet ou  notre application mobile. L'application mobile apporte des fonctionnalités supplémentaires. Vous pouvez enregistrer vos résultats et réaliser le test sans connexion Internet.

Quelles sont les différences avec le vrai test ?

Que ce soit avec TV5MONDE, ou lors du vrai test, vous pouvez revenir autant de fois que vous le souhaitez sur les questions de maîtrise de la langue et de compréhension écrite. En dehors de cela, il y a un certain nombre de différences avec le vrai examen.

L'examen du TCF doit être passé auprès d'un centre agréé. Vous pourrez trouver la liste des centres de passation ici. Le vrai test vous permet d'avoir une attestation officielle pour votre niveau, ce qui n'est pas le cas avec l'entrainement ou le simulateur de TV5MONDE.

Les questions de TV5MONDE sont conçues dans le cadre d’un partenariat entre TV5MONDE et l’équipe du TCF de France Éducation international. Cela assure que les questions proposées par TV5MODNE sont proches des questions du vrai examen. Néanmoins, vous ne trouverez jamais une question du simulateur de TV5MONDE dans un examen du TCF. Les questions de TV5MONDE sont créées à partir de supports TV5MONDE, tandis que les questions du vrai TCF peuvent être conçus à partir de supports variés.

Lorsque vous passez l'examen du TCF, vous n'avez le droit d'utiliser aucun document, téléphone portable, ou objet électronique (montre connectée, écouteurs…).

Le vrai test est organisé par session avec d'autres candidats. Enfin, il y a quelques différences supplémentaires :

• 91 questions sur ordinateur, 76 questions sur papier.
  • 1h35 sur ordinateur, 1h25 sur papier.